你的位置: 首页 > 要闻动态 > 要闻要论 > 官员收受购物卡按受贿处理折射反腐具体化
官员收受购物卡按受贿处理折射反腐具体化
2011-04-11 11:14:00   来源:    点击:
0
  核心提示:近日,国务院召开第四次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在会上明确指出:干部收购物卡将按现金受贿处理。

  中国人民大学法学院教授刘俊海在接受《法制日报》记者采访时表示,治理购物卡腐败可以说是这次国务院廉政工作会议的一个亮点。

  一直以来,名目繁多的购物卡已经成为一种心照不宣的行贿方式。

  在北京某房地产公司工作的王波告诉《法制日报》记者,这种商务卡用起来比较方便,卡面金额从几百元到一万元不等,“购物卡本质上和储蓄卡没有太大区别,只是摆脱了现金形式,更容易被‘接受’”。

  记者走访发现,除了购物消费卡,市场上还有一种与银行合作办理的卡片,其广告语更是直中“易于接受”的“命门”——“作为一种方便、安全、时尚的商务礼品形式,易生卡彻底解决了商务往来中送礼难的问题,送商务礼品卡,送礼人方便、收礼人满意”。

  购物卡,对行贿者来说更方便,对受贿者来说更“安全”。

  购物卡已成行贿受贿“新宠”?

  假借着“人情往来”外衣,购物卡已成行贿受贿“新宠”。朝阳法院透露,该院近五年审结的涉购物卡犯罪案件中,用购物卡行贿的占到46%。丰台、石景山等区县法院的数据与之基本相同。法官建议,购物卡存在有监管漏洞,建议办卡用卡实名制。

  朝阳法院刑一庭法官介绍,近5年,该院审结了13起涉及购物卡犯罪案件,其中将购物卡作为贿赂工具的案件6起,占总案件数的46%。且这类案件逐年递增。

  法官介绍,目前,收取他人现金、实物及银行储蓄卡,受贿者都会被追究刑责。但购物卡不记名不挂失,且收受购物卡后,可送给亲友消费,也可通过黄牛党套现。“办卡、交易、洗赃都非常容易,追查难度却极大。”

  来自丰台、石景山等区县法院的消息,均受理过利用购物卡行贿的案件。

  朝阳法院法官建议,目前关于购物卡的法律政策及行业规定普遍缺失,建议对购物卡的办理与使用实行实名制监管,对购物卡所属权益实行全过程动态监管,从源头上防止购物卡异化、演变为行贿工具。

  “当前,许多机关企事业单位将购物卡作为福利发给员工,加上也有一些合法消费群体,购物卡监管急需立法规范。”朝阳法院法官表示。
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:何勇在中央治理商业贿赂领导小组第八次会议上强调:采取更加坚决有力的措施取得治理商
下一篇:崔利民:八看落实《廉政准则》
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监委所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备19115174号