你的位置: 首页 > 要闻动态 > 要闻要论 > 八项规定出台半年 媒体梳理中共改作风路线图
八项规定出台半年 媒体梳理中共改作风路线图
2013-06-27 15:34:00   来源:    点击:
0

     新一届中央领导集体履新以来,在改进作风、贴近群众方面做出诸多努力。从八项规定、10个巡视组赴各地寻找“老虎”和“苍蝇”、清退会员卡、抓四风到群众路线教育,新一届领导集体在落实立党为公、执政为民的执政理念上身体力行,率先垂范,为民务实,清廉之风令人耳目一新。
  调研要从轻车简从,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请;开短会、讲短话、力戒空话套话;减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆……这些都是去年12月4日,中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众八项规定中的内容,仔细看这些内容我们可以发现,八项规定首先是对中央领导自身的要求。
  很多人还记得新一届政治局常委第一次集体外出活动就是到国家博物馆参观复兴之路基本陈列,据当时负责接待的人员回忆,当天,政治局常委们迟到了几分钟,这种事情非常少见,原来,那天既没有封路也没有警车开道,中央领导们的车队是跟着社会车辆一起开过来的。习近平总书记首次离京视察广东期间,沿途同样不封路、不清场、不铺设红毯,与群众相伴而行,有群众拍摄了现场照片并发布到互联网引来无数的赞扬和期待。网友纷纷留言说,这样做很好,真的不扰民,向总书记致敬,希望各级领导都这样做。同样的清新之风还体现在多次会议上,有人感慨空话、套话、照本宣科这回是行不通了。
  今年4月19日,中共中央政治局决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,并且提出了总的要求,这就是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。6月18日,中央又在北京召开了党的群众路线教育实践活动工作会议,习近平出席会议并发表重要讲话。6月22日到25日召开的专门会议,也是政治局在这一系列部署之下为全党做出的表率。
  全国党建研究会特约研究员、北京市委党校教授姚桓认为,作风历来和路线相连。每当我们党面临着新形势和新任务的时候,总是突出作风的主题。因为作风是执行路线的保证,又是我党动员人民群众的重要方法。从以往来看,群众路线教育、作风不是没有抓过,但曾出现前紧后松、最后不了了之的现象。这次吸取了经验教训,抓住了规律:先提出思想教育,然后摆出具体问题,接着检查落实措施,最后通过制度完善把思想教育和健全制度相结合。
  中央领导集体为全党做出了表率,接下来人们期待着全党能够通过群众路线教育实践活动,努力在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。
  据新华社央视京华时报记者张然
  2013年6月
 
 剑指“四风”
  6月,中共中央正式启动党的群众路线教育实践活动。这次活动剑指党内形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题,要求党员干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。
  2013年6月
  
部委负责人改乘“红旗”
  外交部部长王毅更换红旗轿车。据悉,各部委负责人有望逐步以红旗替换奥迪,新款红旗车在价格上与奥迪相比也存在相当的优势,此举被视为中央带头落实“八项规定”的又一注脚。
  2013年5月
  
2290人次因违反八项规定受罚
  中央纪委数字显示,据不完全统计,全国共查处违反中央八项规定精神的问题2665个,给予组织处理和党政纪处分2290人次。
  2013年年5月
  
纪委内部“清卡”行动
  全国纪检监察系统。开展会员卡清退活动,实现自我净化,巩固落实八项规定成果,营造风清气正的良好环境。行动旨在表明纪检监察系统广大干部职工以实实在在的行动落实八项规定。
  2013年年5月月
  
反腐巡视放出“千里眼”
  中共中央纪委派出巡视组。巡视工作的4个重点是:领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;是否存在违反党的政治纪律问题;是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。
  2013年3月
 
 建立“廉洁政府” 
  两会期间,李克强“约法三章”:本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养的人员只减不增,公务接待、公费出国、公费购车只减不增。随后财政部公布了“三公经费”数据,2013年本级预算“三公经费”较上年减少1.26亿元。
  2013年2月
  
加强对“裸官”监管 
  新华社播发王岐山在十八届中央纪委二次全会上的工作报告。王岐山说,规范领导干部离职或退休后从业行为。加强对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员的管理和监督。认真执行领导干部报告个人有关事项制度,并开展抽查核实工作。
  2013年1月
  抵制奢靡之风狠刹“舌尖上的腐败”
  在十八届中央纪委二次全会上,习近平告诫各级领导干部:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。”八项规定出台以来,全国各地高档食材、高档白酒消费骤减。
  习近平作出批示,要求厉行节约、反对浪费。批示指出,餐饮环节上的浪费现象触目惊心。广大干部群众对餐饮浪费等各种浪费行为特别是公款浪费行为反应强烈。
  2012年12月
  
中央军委下“禁酒令” 
  中央军委下发通知,要求结合军队实际制定改进作风的具体措施,并出台十项规定,要求在各项接待工作中“不安排宴请,不喝酒,不上高档菜肴”,赢得公众广泛赞誉。
  2012年12月4日
  
八项规定出台
  中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。会议强调,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,“要求别人做到的自己先要做到”。规定包括改进调查研究、轻车简从、改进会风、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约等。

来源:人民网   
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动
下一篇:六大举措扎实推进从严治党、依规管党
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监委所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备19115174号