你的位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 梅县区:破解基层办案难 1至11月排查线索461条
梅县区:破解基层办案难 1至11月排查线索461条
2016-12-05 14:37:00   来源:梅县区纪委监察局    点击:
0
    梅县区纪委针对基层执纪审查工作中力量不足、动力不够、能力不强等难题,通过加大督办力度、实现区域联动、强化能力培养,有效发挥基层单位监督执纪问责的主战场作用,推动全面从严治党向基层延伸。
    压力驱动,加强案件督导。建立案件定期通报制度,采取挂点镇的委局领导不定期检查的方式,对责任不落实、措施不到位的单位,进行通报批评和约谈提醒。今年以来,已组织委局领导对乡镇纪委进行3轮督导,并对9个案件数较低的乡镇党委书记和纪委书记进行约谈,有效推动了工作的落实。目前,全部乡镇纪委实现自办案件2宗以上。
    区域联动,整合办案力量。将全区19个乡镇划分为4个协作片区,明确区纪委相应纪检监察室对口统筹、组织、指导协作片区,切实提高乡镇纪委执纪审查效率和质量。对复杂、疑难案件,区纪委介入调查,并组织公安、财政、审计等部门联合办案,严惩贪污腐败,形成了强大的震慑作用。1至11月全区共排查出农村基层违纪违法线索461条,涉及七类范围线索396条;立案76宗,结案50宗。
    学习带动,提升业务素质。通过举办全区纪检监察干部业务培训班、选送乡镇纪委书记到省纪委培训等方式,对线索管理、初核、立案、调查、审理等进行全方位辅导,指导乡镇纪检监察干部依纪依法开展工作。同时,广泛组织开展业务传帮带活动,抽调乡镇纪委新任正副纪委书记到区纪委跟班学习,从而提高乡镇纪检监察干部的执纪审查能力。
    同时,今年梅县区再次投入40余万元资金完成了全区19个乡镇纪委谈话室的标准化建设,率先在全市首个实现乡镇纪委标准化谈话室全覆盖,有力地推动了基层执纪工作的顺利开展。今年1至11月,全区19个乡镇纪委共完成自办案件48宗,结案率100%。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县区纪委开展“一室一课”活动
下一篇:黄建固:为建设“一区两带六组团” 提供坚强纪律保障
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监委所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备19115174号