你的位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 梅县区: 组织旁听案件庭审 “零距离”接受廉政教育
梅县区: 组织旁听案件庭审 “零距离”接受廉政教育
2019-10-11 15:45:00   来源:梅县区纪委监委    点击:
 
    “现在开庭!”随着法槌落下,审判长在庄严的国徽下郑重宣告。这是10月9日上午梅县区人民法院开庭审理某县委巡察组原副组长李某某涉嫌贪污、受贿一案。
    庭审现场,座无虚席,梅县区直各单位分管纪检监察工作领导同志,区纪委监委机关、派驻机构、区委巡察机构副科职以上领导干部等88人到庭旁听“零距离”接受廉政教育。
    庭审过程中,大家聚精会神地观摩了法庭调查、法庭辩论、法庭质证和最后陈述等环节,身临其境感受法庭的庄严和法律的威严,也以最直观的方式目睹了“昔日的领导干部”沦为“被告人”的巨大痛苦和悔恨。“本人认罪认罚,请求法庭从轻处理。”在公诉机关给出量刑建议后,李某某懊悔万分,当庭认罪。
    庭审结束后,大家纷纷表示,第一次参加旁听庭审活动,更加直观地感受到职务犯罪的严重后果,深受触动、深受教育。在今后的工作中,要常怀廉洁之心,常思贪欲之害,正确行使手中权力,同时要履行好自己分管纪检监察工作职责,尤其是在“三重一大”问题上不能含糊,做好监督工作。
    该委抽调参与此案的专案组办案人员也旁听了庭审,他们表示,“该案涉案罪名多、案值大、人员广,能在留置三个月内办结,一方面得益于专案组前期准备工作做得比较充分,相关证据收集全面。另一方面是通过办案人员释理说法,对象到案后主动认识错误,如实供述了相关事实。通过现场旁听,及时总结办案不足,对于今后在办案过程中严格执行办案程序、做好证据收集,实现纪法贯通、法法衔接,具有很好的促进作用。”
    “这次旁听庭审活动是今年我区开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育暨纪律教育学习月加强警示教育的一个亮点。通过现场旁听,提高了廉政教育的针对性、有效性和震慑性。”该区纪委监委负责同志表示,“下一步,我委将进一步推进旁听庭审活动常态化、全覆盖,发挥案例的警示、震慑、教育和治本作用,真正达到“惩处一人,教育一片”的效果。”

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:纪委监委干部系列文体活动: 喜迎国庆展风采 凝心聚力鼓干劲
下一篇:梅县区:全员培训“齐练兵” “充电蓄能”再出发
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监察局所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备10000203号