你的位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 同心聚力 护航抗疫阻击战 ——梅县区纪检监察干部“战疫”实录(二)
同心聚力 护航抗疫阻击战 ——梅县区纪检监察干部“战疫”实录(二)
2020-02-11 22:15:00   来源:梅县区纪委监委    点击:
   “振奋人心!梅州4名‘新冠肺炎’确诊患者治愈出院!”“梅县区第一批28名隔离人员解除隔离观察!”捷报频传,极大地鼓舞和振奋了梅县区上下打赢新冠疫情阻击战的信心和决心!
   “当前正处于疫情防控关键期,防控形势依然严峻复杂,不到抗疫胜利的最后一刻,我们的监督都不能有松口气、歇一歇、缓一缓的丝毫松懈……”区纪委监委主要负责人及时给全区纪检监察干部加油鼓劲。
   抗击疫情,纪检监察人不曾停歇逆行的脚步,深入一线参战督战,践行初心使命。
 
疫情防控关键期,扎紧口子不放松


雁洋镇纪委到三乡高速出口防疫检查点督查疫情防控工作
   “现在都什么时候了,你们还聚集在这里打麻将?村里没有宣传吗?大家要少聚集,这样才能更好控制疫情,大家赶紧散了!”连日来,梅西镇纪委干部加紧脚步,对镇域范围的防疫防控工作进行了全覆盖的检查。督查过程中现场制止和劝导了多起群众聚集现象。“部分群众仍抱有侥幸心理,村(居)的宣传引导和巡查工作要持续加强。”镇纪委书记陈晓东及时将督查结果反馈给镇党委并提出建议。镇党委当即要求对督查结果进行内部通报,要求各村(居)举一反三并及时落实整改。
 
桃尧镇纪委到检查点督查防疫工作落实情况
   “如果家里有人出现发热、乏力、干咳等症状,要戴好口罩尽快到医院就诊……”一架装载着喇叭,飘扬着党旗的无人机在松源镇政府腾空而起,疫情防护知识和政策在每个村庄上空循环宣传。“督查发现,由于松源山多、居住点分散,入户时会遇见村民不在家等情况,防控知识和政策难以及时传递给每一位村民。用无人机喊话,方便快捷,覆盖面广,有效地解决了以上薄弱环节。”松源镇纪委书记李志煌向我们介绍。
   松口镇位于梅县区东北部、粤闽交界处,为杜绝输入型病例出现,该镇分设2个入省通道检查点,值守人员24小时对过往车辆检查防控。刚结束入省通道检查点夜晚值班,松口镇纪委书记张惠文带着疲惫身躯回到宿舍。稍作短暂的休息后他又将和其他纪检监察干部一起出发,奔赴防疫第一线开展监督检查,从镇到村,从村到户,这几天张惠文已经连轴转了好几天。当被问及疫情结束后,最想做的事情是什么?张惠文笑笑说道:“回家看看老母亲,好好陪陪家人……”

精准发力,以强监督促强监管
 
   疫情防控中,区纪委监委各派驻纪检监察组结合综合监督单位的职能,以强监督促强监管,督促卫生健康、交通、市场监管、住建、教育等职能部门切实履行行业监管职责,共同筑牢抗击疫情的严密防线。
 
驻区公安分局纪检监察组会同区公安分局督察大队到高速出口防疫卡点督查疫情防控工作
   “截至2月8日,区市场监督管理局共检查市场主体4309家次,发现问题17个,整改问题12个,立案查处5宗。” 为切实维护好居民生活必需品、疫情防控物资等市场经济秩序,驻区财政局纪检监察组早提醒、早监督,接连几天会同综合监督部门区市场监督管理局实地督促检查,有针对性地开展医药零售企业、商超等的执法监督检查,严厉打击价格欺诈、哄抬物价等价格违法行为,做好疫情期间保供稳价等工作。
   “目前,区教育局基本已完成对全区各校5380多名教师和9.2万多名学生的全面摸排,并根据摸排情况做好了防控预案。”驻区教育局纪检监察组重点督促教育系统全力做好开学前疫情摸排和防控工作,同时督促区教育局加强对校外培训机构的检查。
 
 
驻区发改局纪检监察组到区救灾物资储备仓库督查
救灾物资储备情况
   针对有群众反映辖区内个别小区落实封闭管理措施不到位的情况,驻区住建局纪检监察组马上会同区住建局的同志对辖区内3个小区开展“点穴式”专项抽查。对现场发现做得还不到位的地方,检查组当即提出整改意见。

      后方保障不缺位,内部防控不含糊 
 
   你在前线坚守,我在后方保障。为做好机关内部防控工作,区纪委监委机关办公室的同志们放弃休假,积极采购口罩、消毒液,确保干部职工的基本防护需求和办公区域的防疫安全。每天坚持对全区纪检监察系统干部职工和家属身体健康情况进行收集汇总,确保实时掌握队伍健康动态。同时,利用微信工作群、短信等方式,及时将习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神、上级纪委关于疫情防控工作要求,及区委区政府最新防控精神传达到每一名纪检监察干部,并利用线上警示教育的方式警示提醒党员干部要牢记防疫纪律,知责守责尽责,全力以赴打赢防疫阻击战。机关信访室保持疫情防控期间信访监督渠道畅通,对涉及疫情防控工作的信访举报优先受理登记,精准研判,及时处置,积极回应群众对疫情防控工作的关切。
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:战“疫”一线的纪检监察干部
下一篇:抗击疫情,梅县区纪委监委党员志愿者在行动
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监察局所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备10000203号