你的位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 梅县区:精准监督 保障疫情防控和复工复产“两手抓、两促进”
梅县区:精准监督 保障疫情防控和复工复产“两手抓、两促进”
2020-02-25 16:56:00   来源:梅县区纪委监委    点击:

   连日来,梅县区纪委监委立足职责定位、主动担当作为,围绕重大项目开工建设、企业复工复产、市场供应、落实减税降费政策等加强监督,督促职能部门在抓好疫情防控的同时推动企业有序复工复产,保障疫情防控和复工复产“两手抓、两促进”。
 
   “现在缓缴企业社会保险是怎么做的?”“你们税务部门怎么落实减税降费政策的?”近日,该区纪委监委主要领导深入到区民政和人力资源社会保障局和税务总局梅县区分局等单位调研指导落实减税降费政策等情况,并到税务大厅一线现场检查防疫措施落实情况及开展税务服务情况,要求相关职能部门要吃透用足上级各项惠企惠民政策,并通过直观明了、易于理解接受的形式广泛宣传好各项政策,用心用情主动为企业服务、减轻企业经营负担,帮助企业渡过难关,尽最大努力减轻疫情对全区经济社会发展影响。
   “梅龙高铁项目是省重点建设项目,工期比较紧张,现项目建设勘测单位员工已由外省返梅,区发改局积极协调建设单位和项目所在地南口镇,要求做好疫情防控同时加快复工进度。”驻区发改局纪检监察组组长丘新芳介绍道。近日来,该派驻组督促区发改局铁路建设办公室、重点项目建设办公室、工交能源股等职能部门加强对相关企业的监管和服务保障,推动企业尽快复工复产,并会同区发改局工作人员深入到广东嘉元科技股份有限公司等企业一线了解企业落实防疫措施情况和企业复工复产遇到的困难问题,及时帮助企业有序复工复产。
   “企业复工复产情况如何?”“有没从疫情高发区回来的人员?是否落实14天隔离?”……随着外市返工人员增加,工地人员防控压力逐渐加大。11日来,驻区住建局纪检监察组督促区住建局抓好疫情防控和复工复产前期监管工作,并多次直奔梅县碧桂园、文澜公馆、铁汉华翰林、程江河段棚户区工地等现场进行抽查,检查发现有3名外省外市籍(非疫情高发区)人员返梅未落实14天内除上下班不得外出的问题,立即责成企业落实疫情防控责任,加强职工防疫管理和宣传引导,督促企业做好工地环境卫生、工人健康监测、工棚消防安全等工作,同时要求住建部门加强事中事后监管,切实保障企业安全有序复工复产。
   疫情期间“菜篮子”供应情况是老百姓普遍关心的问题。为此,驻区农业农村局纪检监察组紧盯群众“菜篮子”需求,督促区农业农村局加强对农产品种植、养殖企业和基地的疫情防控和生产技术的指导,加强农产品质量安全监测,保障全区“菜篮子”的供应能力和质量安全。同时纪检监察组还会同区农业农村局深入农业龙头重点企业督查疫情防控工作开展情况,了解企业复工复产准备情况及存在困难,督促企业要把疫情防控工作抓实抓细,要积极谋划、克服困难抓好复工复产,确保疫情防控与复工复产两不误。
   “企业有没有外地员工?”“隔离场所设置在哪里?”“工作场所有没进行消杀?”为进一步保障企业安全复工复产,梅县区卫健局积极开展暖企服务,主动上门为企业提供工作场所消杀,防控隔离场所设置指导和应对突发事件处置工作指引等。为督促这项惠企措施落到实处,驻区卫健局纪检监察组会同该局工作人员深入到诚辉化工、盛富金属制品、梅县金雁水泥、航鑫科技等企业一线督查复工复产和防疫措施落实情况,要求职能部门履行好行业监管职责,督促企业落实防疫主体责任,共同打好复工复产防疫“保卫战”。
   除此之外,在区委统一部署下,该区纪委监委成立3个督查组,采取“四不两直”方式,深入26家企业园区、厂区,督查防疫检测、宣传引导、企业复工复产等情况,并将发现的问题现场进行指正,督促整改落实,同时在区广播电视台专门设立的“防疫一线曝光台”栏目进行曝光,警示提醒各单位、各企业对照检查,举一反三,落实落细防控措施,确保全区稳妥有序恢复生产。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:抗击疫情,梅县区纪委监委党员志愿者在行动
下一篇:最后一页
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监察局所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备10000203号