你的位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 梅县区:依托区委反腐败协调工作机制 推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展
梅县区:依托区委反腐败协调工作机制 推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展
2020-03-20 10:17:00   来源:梅县区纪委监委    点击:
   “希望各单位各部门再接再厉,进一步做好我区反腐败协调工作,为我区反腐败工作作出更大贡献……”3月11日,在梅县区委反腐败协调小组工作会议上,该区委常委、区纪委书记、区监委主任古裕就各成员单位协同配合提出要求。
   2019年以来,该区纪委监委依托区委反腐败协调工作机制,强化与公检法等机关的沟通协调,形成反腐败强大合力,有效推动该区党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。
线索移送更加顺畅规范
   该区纪委监委注重发挥反腐败协调作用,主动加强与协调小组成员单位的沟通联系,进一步完善了信息沟通、定期联系、问题线索双向移送及反馈机制等一系列制度机制,有效拓宽了线索来源渠道,线索移送更加顺畅规范,工作针对性、时效性明显提升,反腐败工作效率明显提升。2019年,全区纪检监察机关根据公检法等机关移送的问题线索立案44件,有效发挥了反腐败协调小组作用。
办案协调更加紧密高效
   同时,该区区委反腐败协调小组各成员单位主动顺应反腐败工作模式的重大调整,在调取干部信息、采取审查调查措施、收集证据、司法诉讼等各个环节强化协作配合,健全了领导包案、协同办案、联合督导等机制,对大案要案、群众反映强烈、社会影响大的案件由反腐败协调小组成员单位实行联合办案,做到快查快结,回应群众关切,消除社会影响。2019年,该区纪委监委联合公检法机关严肃查处了魏锋系列窝案串案,立案13宗,移送司法机关2人,党纪处分11名党员干部,有效净化了基层的政治生态,保障了人民群众的切身利益。
以案治本更加精准有效
   此外,该区积极发挥以案治本、以案促改作用,做好案件“后半篇”文章,发挥典型案例的警示教育功能,通过联合举办旁听庭审活动、共享典型案例等形式,共同抓好警示教育,同时督促有关单位建章立制,铲除腐败问题滋生土壤。针对纪检监察干部违纪违法案件,该区纪委监委联合区法院组织区纪委监委副科职以上领导和区直各单位分管纪检监察工作领导同志等共88人到区法院“零距离”旁听庭审,警示教育针对性和实效性明显增强,以案治本更加精准有效。
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:收件3小时成立核查组,梅县区处理涉疫信访举报办出“加速度”
下一篇:最后一页
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监察局所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备10000203号