你的位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 梅县区:加强乡镇纪检监察组织建设 每镇至少配备3名专职纪检监察干部
梅县区:加强乡镇纪检监察组织建设 每镇至少配备3名专职纪检监察干部
2020-04-08 15:36:00   来源:梅县区纪委监委    点击:
  2020年,梅县区纪委监委把加强乡镇纪检监察组织建设作为工作重点,通过增配专职纪检干部、加强能力素质锻炼、健全完善有关制度等举措,切实增强乡镇纪检监察力量,推动全面从严治党在基层见实效。
  每镇至少配备3名专职纪检监察干部
  “新同志年轻有干劲,懂电脑,使镇纪委班子更有活力,有效增强了监督执纪力量!”畲江镇纪委书记温燕权高兴地说。他表示,感谢上级纪委和镇党委的大力支持,目前镇纪委以“老带新”方式让这名纪检新人熟悉一些案件流程。
针对“不忘初心、牢记使命”主题教育调研发现的“乡镇纪检监察干部队伍专职少、兼职多,综合能力素质总体偏弱”等突出问题,结合今年乡镇机构改革,该委决定增配各镇专职纪检监察干部数量,选优配强专职干部,保证每个镇纪委均有3名以上专职纪检监察干部,切实增强基层纪检监察力量。

  “三个一”举措提高干部能力素质
  “到上级纪委跟班学习,能接触到更多的专业人员,学习到更多的好方法、好思路,有利于提高工作能力和工作效率!”石扇镇纪委新任专职干部朱佳鸣表示,目前她正在熟悉有关业务,为接下来的跟班学习做好准备。
  今年,该委通过“三个一”举措,即新任专职纪检监察干部必须进行一次跟班学习,区纪检监察系统举办一场全员全脱产业务培训班,通过纪检监察系统干部大会、专题业务培训会等方式开展一系列业务学习,把纪检监察业务学习、培训、实践贯穿到工作日常,不断提高乡镇纪检监察干部的综合能力素质。
  完善乡镇纪检监察协作机制
  今年,该委修改完善了《梅州市梅县区镇级纪(工)委审查调查协作制度》,对协作区和协作机制进行了调整,进一步完善了协作区内纪检监察室、各镇纪委开展交叉监督检查、交叉办案、联合办案的工作机制,有效整合资源和工作力量,进一步规范乡镇纪检监察工作的运行。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:区纪委一届五次全会举行第二次会议
下一篇:最后一页
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监察局所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备10000203号