你的位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 梅县区纪委监委:加强系统内“三不”建设 打造纪检监察铁军
梅县区纪委监委:加强系统内“三不”建设 打造纪检监察铁军
2020-07-31 09:33:00   来源:梅县区纪委监委    点击:

 
   近年来,梅县区纪委监委围绕系统内“三不”建设,不断强化对纪检监察干部的日常教育、管理和监督,始终保持内部监督高压态势,以加强干部队伍思想锻造作为重要抓手,以强化制度约束作为重要手段,努力锻造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。
   强化刀刃向内,营造“不敢腐”氛围
   梅县区纪委监委坚持正人先正己,强化刀刃向内,始终保持内部监督高压态势。建立纪检监察干部廉政档案制度,为全区130多名纪检监察(巡察)干部建立个人廉政档案,并坚持动态管理,实时掌握干部廉政情况,对发现的苗头性、倾向性问题进行早提醒、早纠正、早处理。同时,对涉及纪检监察干部问题线索认真核查,不护短、不遮掩,积极运用监督执纪“四种形态”,加大日常谈话提醒力度,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。对纪检监察干部违纪违法问题“零容忍”,坚决严肃处理,严防“灯下黑”,营造“不敢”氛围。党的十九大以来,全区共有2名纪检监察干部受到党纪政务处分,2人调离纪检监察岗位。
   强化制度约束,健全“不能腐”机制
   梅县区纪委监委把强化制度约束作为重要手段,不断健全完善有关制度机制。通过建立完善层级管理制度,压实“一岗双责”责任,做到业务与管理两手抓、两手硬;针对纪检监察工作运行的重点岗位和关键环节,梳理权力清单,制定《岗位风险防控表》,建立内部防控机制;把关心爱护干部和严格监督管理相结合起来,积极探索建立干部家访制度,加强对纪检监察干部“八小时以外”的监管,努力实现对纪检监察干部全方位监督,并全力帮助干部解决实际困难和后顾之忧;建立特约监察员制度,聘请13名特约监察员,强化对纪检监察干部的监督,进一步拓宽纪检监察系统的外部监督视野和格局;进一步健全完善《外出请示报告制度》《梅县区纪委监委派驻机构工作报告暂行办法》《梅县区纪委监委借(抽)调人员管理办法》等规定制度,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定、省纪委监委九条禁令等,形成“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的有效机制。
   强化思想锻造,筑牢“不想腐”根基
   为切实加强理想信念教育,增强纪检监察干部党性修养,梅县区纪委监委组织开展学习党纪法规,要求做到令行禁止,并将九条禁令制成牌匾在区镇两级纪委办公场所上墙悬挂,时刻提醒党员干部遵守纪律、廉洁做事、规范用权。

   此外,该区纪委监委始终坚持警示教育常态化,把抓早抓小贯彻到日常工作中。通过开展全区纪检监察系统警示教育活动、编印《纪检监察干部违纪违法典型案例警示录》、主要领导上警示教育课、召开专题组织生活会、开展旁听庭审活动、观看警示教育片等形式多样的活动,教育引导全区纪检监察干部以案为鉴,警钟长鸣;日常工作中,按层级管理执行谈心谈话制度,发现纪检监察干部存在苗头性、倾向性的问题,及时对其进行谈话提醒,抓早抓小。
   2020年以来,全区纪检监察系统共开展警示教育大会1场,主要领导上警示教育课1次,观看警示教育片1场,召开专题组织生活会26场,开展日常谈话提醒216人次。通过一系列举措,教育引导纪检监察干部牢记自身职责使命,时刻保持清醒头脑,自觉抵制各类腐败问题和不良风气,筑牢“不想腐”的思想根基。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县区启动第六轮巡察工作
下一篇:梅县区:建立健全整改落实机制 做实做细巡察“后半篇文章”
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监察局所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备10000203号