你的位置: 首页 > 要闻动态 > 要闻要论 > 纪检监察机关统筹处理工防关系 推动完成防控复工任务
纪检监察机关统筹处理工防关系 推动完成防控复工任务
2020-02-18 16:37:00   来源:中央纪委国家监委网站    点击:
       “公司复工有没有遇到什么困难?”“县里和镇里对我们复工很支持,提供了很多服务,但我们也遇到了工人返岗、产品物流等方面的实际问题,希望能尽早帮助解决。”2月16日,浙江省桐庐县纪委监委联合县经信局派出专项督查组,下沉到复工企业开展监督检查。该县纪委监委通过了解企业恢复生产过程中存在的困难、职能部门服务企业情况等,督促有关部门查漏补缺、细化措施,为企业复工复产提供有力支持。

眼下,如桐庐一样,各地纪检监察机关正在深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实党中央决策部署,立足精准有序监督,一方面抓疫情防控监督,另一方面围绕复工复产等工作加强监督,为落实疫情防控、复工复产双重任务提供纪法监督保障。

紧盯守牢社区第一线开展监督,各地纪检监察机关对疫情相对突出地区加强驻守督导。天津市、区两级纪委监委持续加大排查力度,结合外来人员“返津潮”防控安排,直奔一线村居开展监督检查,重点查看相关疫情防控措施落实情况,压实有关部门责任。湖南省纪委监委班子成员参加4个省委督导组,分赴岳阳、常德、益阳等与湖北接壤或疫情相对突出地区,一线蹲点督导。

根据实际情况,坚持问题导向分类施策、精准监督。广东省纪委监委督促落实属地责任,把复工复产企业纳入城乡社区网格化管理,织密联防联控和群防群治两张网,确保防控措施覆盖每一家企业、每一名员工。四川省纪委监委采取分类指导监督方式,“无现症病例”地区,纪委监委抓保证正常经济社会运行监督;“散发病例”地区,纪委监委抓保证国计民生相关经济社会活动有序运行监督;“社区暴发”地区,纪委监委抓确保重大经济社会活动正常运行监督;“局部流行”地区,纪委监委抓确保群众基本民生和涉及全局的重大经济活动运行监督。

各地纪委监委建立沟通对接、报告机制,对重点领域开复工和扶持政策落实情况开展检查,及时发现、上报并研究解决复工复产中的突出问题。同时,发挥驻发改、经信、商务、财政、人力社保等部门的派驻机构作用,以强监督促强监管,推动复工复产各项工作落实落细。

湖南省纪委监委督促职能部门出台支持企业应对疫情影响的20条措施,加强复工复产企业要素保障,着力帮助企业解决突出问题。江苏省纪委监委组织成立12个专项监督工作组,帮助相关部门协调解决重点企业复工遇到的困难和问题,压紧压实地方、部门、单位主体责任。广东省纪委监委针对疫情防控物资生产重点企业,督促主管部门落实“一厂一组”派驻联络员制度,做好协调保障,督促属地和交通运输部门牵头实施“点对点、一站式”直达运输服务和公铁旅客联程运输,安全有序将返岗农民工送至岗位,实现“出门进车门、下车进厂门”。

针对当地劳务输出集中的特点,一些地方纪检监察机关督促有关责任方做好跟踪防控,确保人员流入哪里,疫情防控工作跟进到哪里。安徽省纪委监委紧盯劳务输出集中的阜阳、蚌埠、亳州等重点地区,全面督促党委、政府和相关职能部门落实监管责任,与流入地做好对接,实行包车集中出行,严格做好逐人检测。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:纪检监察机关立足职能积极作为 把监督做实做细做到位
下一篇:为企业复产开辟绿色通道
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监察局所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备10000203号