你的位置: 首页 > 要闻动态 > 要闻要论 > 纪检监察机关规范程序督促整改 严防处分执行打白条
纪检监察机关规范程序督促整改 严防处分执行打白条
2020-08-13 09:28:00   来源:中国纪检监察报    点击:
       近日,吉林省白城市纪委监委在处分执行情况专项检查中发现,市直某单位干部王某受到党内严重警告处分后,仍然在年度考核中评为称职,并领取了一个月奖励工资。针对该单位受处分人员年度考核等次不当、处分期内违规发放奖金问题,检查组现场督促整改,违规发放的奖金被责令追缴。

党纪政务处分执行工作是案件查处的最后一个环节,关系到党纪法规的严肃性和权威性。今年以来,各级纪检监察机关强化对处分决定执行情况的监督检查,采取有力举措推动处分执行到位,坚决防止处分执行“打白条”“打折扣”。

天津市市级机关纪检监察工委加强市级机关处级干部党纪政务处分决定备案审核工作,在案件审结、反馈审理报告的同时,以清单形式提醒有关派驻机构督促驻在部门在处分决定生效之日起30日内报送备案材料。针对备案材料报送不齐全或存在的处分决定起草、印发主体错误,被处分人未对处分决定签署意见,处分决定没有在规定范围内宣布等问题及时反馈指出、督促整改,确保处分程序规范、执行到位。

针对个别乡镇对农村党员干部重案件调查、轻处分执行的问题,河南省汤阴县纪委监委对全县农村党员干部处分执行情况开展专项检查。通过查阅受处分人员组织人事档案、农村党员干部绩效补贴发放清单、各乡镇表彰决定书等,发现处分期内违规发放绩效补贴、违规评先评优等问题,涉及5个乡镇13人。该县纪委监委跟进监督,推动相关问题整改。

浙江省宁波市江北区纪委监委对处分决定开展“执行双查”,在检查处分决定执行到位情况的同时,同步检查执行人员履职尽责情况,对有关问题实行责任倒查。“处分执行出现问题的原因是多方面的,归根到底还是个别党组织和干部责任落实不到位。”江北区纪委监委负责人介绍,截至目前,“执行双查”共检查84起案件处分决定执行情况,4家单位5名执行人员因工作不负责不认真、决定执行不到位等问题受到处理,并在全区范围进行通报。

处分决定执行工作项目多、监管难,通过传统监督检查发现问题有时难免滞后。黑龙江省大庆市纪委监委对党纪政务处分决定执行情况探索实施电子监察。据介绍,该电子监察系统可以多终端登录,执行情况及时录入、监督人员及时查看,并具备短信提醒督办功能,确保及时通知执行人、监督人,在规定期限内完成处分决定执行工作。此外,通过对处分档次、执行情况等信息进行统计分析,可以为完善政策规定、改进执行措施提供重要参考。今年以来,该电子监察系统共对237起案件2616项执行事项进行实时监督,及时纠错15件。

针对部分执行人员政策掌握不准,执行单位衔接不畅等问题,江西省新余市纪委监委编制了《处分决定执行标准》《处分决定执行流程图解》,以思维导图方式推动处分执行标准化、规范化。相关文件及流程图涵盖处分决定宣布、送达、归档及工资待遇调整、职务变更、回访考察等14个环节,对被处分人所在单位、财政、人事、编制等部门,分别明确工作职责及执行标准,由纪检监察机关定期开展监督检查。“有了流程图,处分执行脉络像流水线一样清晰,我们做事情心里更有底了。”新余市分宜县洞村乡纪委干部邱衡说。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:纪检监察机关围绕惠民资金发放积极履职 精准监督护民利
下一篇:最后一页
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监察局所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备10000203号