你的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 梅县区监察局2016年政府信息公开工作 年度报告
梅县区监察局2016年政府信息公开工作 年度报告
2017-03-28 16:10:55   来源:梅县区纪委监察局    点击:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布梅县区监察局(以下简称区监察局)2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、落实梅州市梅县区2016年政务公开工作要点分工方案(梅县区府办电〔2016〕38号)情况、存在问题及改进措施七部分组成,内容涵盖2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在梅县区监察局门户网站(http://jw.gdmx.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与区监察局组织宣传室联系(地址:梅县区新县城行政区政府大院,邮编:514700,电话:0753-2589614)。
 
    一、概述
    2016年,梅县区监察局按照区委、区政府有关部署要求,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《广东省政府信息公开试行办法》以及《梅州市人民政府办公室关于推进2016年政府信息公开重点工作的实施意见》等文件要求,以科学发展观为指导,不断加大信息公开工作力度,拓展公开内容,创新公开形式,健全公开制度,强化效能建设,督促落实信息任务,切实提高政府信息公开工作水平,促使政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。现对我局政府信息公开工作情况作全面总结,向社会公布,接受群众监督。
    二、主动公开政府信息情况
    充分利用政府信息门户网站、梅县区纪检监察网站和单位政务公开栏公开机构职能类、工作动态类、法律法规、规范性文件、执法监督及其他类信息。
    积极发挥中央、省、市主流媒体和梅州日报、梅县区广播电视台,以及内刊《正道》等舆论宣传阵地作用,把握正确舆论导向,积极主动宣传梅县区反腐倡廉建设的方针政策、决策部署、工作成果等信息。
    通过开展信访举报开放日活动,完善提升反腐倡廉教育基地等阵地,方便干部群众了解党纪条规、违纪违法案例等情况。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2016年度我局无依申请公开政府信息和不予公开政府信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年度我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。
    六、落实梅州市2016年政务公开工作要点分工方案(梅县区府办电〔2016〕38号)情况
    建立全区政务服务绩效评估指标体系,制定《梅县区机关作风评议服务效能考核评价指标》和《梅县区镇级政务服务工作实绩年度考核评价指标》,对一门一网式政府服务进行即时绩效评估,加强对行政许可和服务事项申办、受理环节的实时监控,建立办事超时的预警机制,对即将超时办理的事项,进行实时预警和黄牌警告,及时提醒相关单位加紧办理;对超时未办的事项进行红牌警告和督办;对同一事项要求群众多次申办、反复提供材料的,通过在线监督检查予以纠正。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2016年,梅县区监察局信息公开工作对进一步规范权力运行、促进依法行政、提高行政效能、服务人民群众发挥了积极作用。但是,仍存在一些问题和不足。2016年,梅县区监察局将继续按照区委和区政府有关规定,进一步加强纪检监察政策法规的宣传,提高社会知晓度;充分利用网络平台,加大对违反中央八项规定精神等违纪违法问题查处情况的曝光;对社会关注的热点问题要提高回应速度,满足公众获取信息的需求;同时注重加强对信息公开工作人员的培训,不断提高做好政府信息公开工作的意识和能力,在完善现有监督和管理制度的基础上,认真做好主动公开和依申请公开工作,不断提高政府信息公开工作的水平。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县区监察局2015年政府信息公开工作年度报告
下一篇:最后一页
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监察局所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备10000203号