你的位置: 首页 > 要闻动态 > 要闻要论 > 牢牢掌握意识形态工作领导权
牢牢掌握意识形态工作领导权
2018-02-07 10:28:59   来源:中国纪检监察报    点击:
    党的十九大报告鲜明指出,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”,并单列一条作出重要论述和重大部署。这在历次党的代表大会报告中并不多见,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对意识形态工作的高度重视,也充分反映了意识形态工作在党和国家全局工作中的重要地位。
    意识形态领域是政治安全的前沿阵地,意识形态领域的斗争是没有硝烟的暗战。党的十八大以来,习近平总书记举旗定向、正本清源,就意识形态领域方向性、根本性、全局性重大问题作出一系列重要论述,强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力;强调在集中精神进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作;强调必须建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,等等。习近平总书记关于意识形态工作的重要思想,为做好新时代意识形态工作,打赢意识形态领域的重大政治斗争,有效维护意识形态安全和政权安全提供了强有力的指导。五年来,以习近平同志为核心的党中央在领导全党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推动党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革中,开创了意识形态工作崭新局面,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。同时也要清醒看到,当前意识形态领域仍不平静,面对的形势依然错综复杂,面临的风险挑战依然严峻,各种错误思潮和观点时有出现,斗争和较量有时还十分尖锐。在这样的形势下,必须牢牢掌握意识形态工作领导权,把意识形态领域已有的良好态势巩固好、发展好,进一步增强意识形态领域的主导权和话语权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。
    意识形态工作本质上是政治工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,必须坚持党性原则,旗帜鲜明讲政治。要把政治这个弦绷得紧而又紧,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢牢坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体的原则,不断提高政治站位和政治能力,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察和处理问题,在政治方向、舆论导向、价值导向上始终立场坚定。讲政治,最重要、最根本的是体现在实际行动上。要切实增强责任担当,旗帜鲜明支持正确思想言论,旗帜鲜明反对和抵制各种错误思潮和错误观点,坚决同否定党的领导、否定我国社会主义制度的错误言行作斗争,敢抓敢管,敢于亮剑,当“战士”、不当“绅士”。
    意识形态工作是在人的头脑里搞建设,牢牢掌握意识形态工作领导权,必须坚持重在建设,加强理论武装。从党的历史上看,坚持党的理论创新每推进一步,理论武装就跟进一步、深入一步,是我们党的一大传统和政治优势。习近平新时代中国特色社会主义思想,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是新时代中国共产党人的思想旗帜、中国人民的精神旗帜,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。加强理论武装,最重要的任务、第一位的要求,就是要按照学懂、弄通、做实的要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,引导人们坚定理想信念、增强“四个自信”。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,引导人们深刻领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻领会这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,深刻领会蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,推动全党全社会把这一思想作为主心骨、定盘星、度量衡。理论研究越深入,对科学理论的认识越深刻,掌握理论、运用理论才会越自觉。要深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加大对马克思主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想研究力度,不断推出有深度、有说服力的研究成果,研机析理、融会贯通,帮助人们知其然更知其所以然,更好用于武装头脑、指导实践、推动工作。
    建立意识形态工作责任制,是牢牢掌握意识形态工作领导权的重大举措。必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,压紧压实政治责任、领导责任,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把意识形态工作责任制落实到工作的方方面面。阵地是意识形态工作的基本依托,守住守好阵地是落实责任制的集中体现。要加强阵地建设和管理,认真落实主管主办和属地管理原则,做到守土有责、守土负责、守土尽责,使各类阵地始终成为坚持正确导向、传播先进思想文化的坚强阵地,决不给错误思想观点提供传播渠道。现在,互联网已经成为意识形态工作的主阵地、最前沿,必须把互联网建设管理运用作为做好意识形态工作的重中之重,推动互联网这个“最大变量”释放“最大正能量”。要加强互联网内容建设,做大做强网上正面宣传,改进创新网上正面引导,最大限度地激发网络空间正能量,使积极健康的内容多起来、向上向善的氛围浓起来。要建立网络综合治理体系,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,依法依规管网治网,强化互联网企业主体责任和管理部门监管责任,有效治理各种网络乱象,营造更加清朗的网络空间。要积极稳妥处理意识形态问题,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,是什么问题就解决什么问题,既不能把小事说大、把一般的学术观点和思想认识问题政治化,也不能把大事说小、把政治原则问题当作一般学术观点和思想认识问题简单处理。(余木子)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:广东去年排查扶贫领域违纪问题线索3729条,处分1213人
下一篇:中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监察局所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备10000203号