你的位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 梅县区:用优良家风涵养清正党风政风
梅县区:用优良家风涵养清正党风政风
2018-09-17 15:00:59   来源:梅县区纪委监委    点击:
    为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,大力弘扬中华传统家庭美德,充分发挥好家风好家训传承文化、孕育新风、涵养正气等作用,日前,梅县区纪委监委联合区委文明办在南口镇车陂村“南源世第”客家家风家训馆开展了一场以“传承良好家风家训  共建廉洁文明家庭”为主题的教育活动,区直各系统党员干部、区纪委监委派驻纪检监察组组长、各镇(高管会、办事处)纪(工)委书记共130多人接受了教育,活动取得了明显的成效。
 
(市委党校党史党建教研部邱立志副主任作以“正家风  清党风”为主题的家风家训专题讲座)
    该活动邀请市委党校党史党建教研部副主任邱立志同志作了以“正家风  清党风”为主题的家风家训专题讲座。邱主任从“家风是党风的‘晴雨表’”、“重拾失落的良好家风”、“红色家风是与时俱进的文化自觉”、“党员干部构建良好家风的途径”等四个大方面,通过古今正反典型人物故事,阐述了什么是优良家风,家风与党风、政风之间的紧密联系,指出只有家风正,政风才会淳,党风才会清,同时也为党员干部如何构建良好家风、建设廉洁家庭指明了方向。授课深入浅出、针对性强,对党员干部今后加强家风建设,树立良好家风具有重要指导意义。
    讲座后,参加活动的党员干部还参观了“南源世第”客家家风家训馆。大家纷纷表示,在这种环境下接受家风家训教育很新颖,也卓有成效。结合讲座内容,仔细阅读家规家训、民间典故、名篇佳作等,在潜移默化中感受廉洁文化气息,在润物无声中提高廉洁意识,今后工作生活中要弘扬传承好客家先贤的良好家风,使之内化于心、外化于行。
    据悉,这次传承良好家风家训主题教育活动是该区纪律教育学习月活动的其中一个亮点。今年的纪教月活动,该区纪委监委在高质量完成上级部署的规定动作的基础上,创新丰富教育载体形式,结合实际谋划自选动作,努力使教育活动有特色、有亮点、有成效。通过组织开展传承良好家风家训专题教育活动、组织开展“以案说纪”典型案例警示教育巡展活动、组织开展家庭助廉活动、开展“党章党规党纪知识竞答”活动、编撰典型案例剖析材料、组织庭审旁听等一系列活动,引导党员干部自觉修身齐家,树立良好家风,增强法律观念和纪律意识,提升全区党员领导干部的廉洁修养,共同营造风清气正的良好政治生态。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县区:突出一带二促三督查 强化新修订《条例》学习宣传贯彻
下一篇:梅县区:“以案说纪”典型案例警示教育巡展活动正式启动
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监察局所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备10000203号