你的位置: 首页 > 监督曝光 > 广东省纪委通报4起涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题典型案例
广东省纪委通报4起涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题典型案例
2018-03-29 13:41:14   来源:南粤清风网    点击:
    党的十九大特别是中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省各级纪检监察机关把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,全省共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题34件,给予党纪政务处分15人,移送司法机关7人。现将其中4起典型案例通报如下:
    一、惠州市公安局部分民警充当涉黑犯罪团伙“保护伞”案
    2009年以来,惠州市以严少亮、张伟良为首的特大涉黑犯罪团伙,多次制毒贩毒、聚众斗殴、引发命案。惠州市公安局部分民警长期充当该犯罪团伙“保护伞”,部分民警失职渎职,涉及刑侦、禁毒等警种共21人。其中,惠州市公安局刑警支队原支队长刘来发收受张伟良、胡伟星、叶建提等涉黑犯罪团伙骨干港币150万元、人民币85万元、美金9300元以及大量贵重物品,意图为其以个案处理代替涉黑组织犯罪结案,开脱罪行;惠州市禁毒委员会办公室副主任曾高收受张奋强涉黑犯罪团伙人民币185万元、港币10万元,帮其减轻刑责;惠州市公安局刑警支队副支队长李伟明收受张奋强涉黑犯罪团伙人民币40万元,放任其违法犯罪行为。目前,刘来发、曾高、李伟明先后受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。其他18名违纪民警受到党内警告、行政记过至留党察看2年、行政撤职等不同程度的纪律处分。
    二、广州黄埔区东区街刘村社区党委原书记刘永添组织、领导、参加黑社会性质组织案
    1999年,刘永添担任黄埔区(原萝岗区)东区街刘村社区居委会党委书记后,为获取非法利益,利用其身份强行制定“刘村辖区内所属村、社土地上的工程必须由本村、社人员承建,外人不能插手”的不成文规则,并伙同他人成立公司,逐步形成以刘永添为组织、领导者的黑社会性质组织。近十年间,该组织通过实施打砸、阻拦施工车辆、滋扰、聚众造势等违法犯罪活动或不正当手段,强揽、抢占刘村辖区内的工程,并实施强迫交易、敲诈勒索、打砸伤人等大量刑事犯罪活动,造成恶劣的社会影响,严重破坏当地正常的经济生活秩序。2018年2月,刘永添受到开除党籍处分,并被一审判处有期徒刑20年。
    三、揭阳惠来县岐石镇览表村原党总支书记、村委会主任吴友平涉嫌恶势力犯罪案
    2002年,吴友平担任揭阳惠来县岐石镇览表村党总支书记、村委会主任后,经常纠集社会人员,以暴力、威胁和其他手段,在览表村及附近区域多次实施违法犯罪活动,包括聚众冲击览表边防派出所伯公岭报警站,意图抢夺被扣押的走私香烟,造成2名犯罪嫌疑人趁机逃脱,走私香烟案件无法进一步查证;伙同他人寻衅滋事、故意伤人,造成多人受伤;携带猎枪等作案工具聚众斗殴,造成一人死亡;未经上级有关部门批准,先后决定将览表村123.17亩土地非法转让给村民作为宅基地,等等。2017年12月,吴友平受到开除党籍处分,并被判处有期徒刑13年。
    四、汕尾陆丰市甲东镇大茂村原党支部书记、村委会主任郭木贵多次故意伤害他人并致人死亡案
    2014年,郭木贵担任陆丰市甲东镇大茂村党支部书记、村委会主任后,因其养殖虾池的问题与村民郭乃金、郭乃齐发生矛盾,继而升级为双方家族矛盾,有关人员多次发生互殴事件。郭木贵无视党纪和国家法律法规,先后纠集多人实施故意伤害他人行为,情节恶劣。2016年4月,郭木贵纠集多人殴打郭乃金,致使郭乃金一级轻伤;2017年4月,郭木贵在陆丰市甲东镇大茂村与后洪村交界处对途经该处的郭乃齐进行殴打,致使郭乃齐头部及全身多处骨折,经送医院抢救无效于次日死亡,郭木贵事后畏罪潜逃。2017年4月25日,郭木贵在深圳市被公安机关抓获归案。2017年11月,郭木贵受到开除党籍处分,目前因涉嫌故意杀人罪和故意伤害罪被公安机关依法逮捕。
    省纪委指出,以上4起把持基层组织、横行乡里、欺压百姓和执纪违纪、执法犯法、充当黑恶势力“保护伞”的典型案例,扰乱社会主义市场经济秩序,危害社会和谐稳定,这些违纪违法人员受到严厉查处,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。当前,我省惩治涉黑涉恶腐败工作取得良好开局,但形势依然严峻、任务依然艰巨,人民群众寄予莫大期望。
    省纪委强调,各级党组织和领导干部要牢固树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,切实把全面从严治党、惩治涉黑涉恶腐败的政治责任扛在肩上,落实到行动中;各级党委、政府主要负责人要履行好第一责任人职责,强力扫黑、铁腕惩恶,消除病灶、铲除土壤,确保“不指标化、不搞偏、不走样、不走过场”。各级纪检监察机关要提高政治站位,强化组织领导、拓宽监督渠道、加强直查督办、把握政策界限,坚决查处党员干部涉黑涉恶腐败问题,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,对干扰、阻碍案件调查的决不姑息,以铁面执纪、严肃问责的实际成效实现对黑恶势力的有效遏制,不断推动从严治党向基层延伸,为增强人民群众获得感幸福感安全感、夯实党执政的群众基础提供坚强保证。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:广东省纪委通报4起扶贫领域违纪违法典型问题
下一篇:广东省纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题
友情链接
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅县区纪委监察局所有
地址:梅县新县城区委区政府内 邮编:514000 联系电话:0753-2589611
粤ICP备10000203号